- Йошкар-Ола
Йошкар-Ола.
Вид города.Йошка́р-Ола́, столица Марийской Республики, в 862 км к востоку от Москвы. Расположена на Марийской низменности, в 50 км к северу от Волги, на её левом притоке реке Малая Кокшага. Железнодорожная станция. Аэропорт. Население 250,9 тыс. человек (1996).
Основана как крепость Кокшажск в 1584 по указу царя Фёдора Иоанновича после присоединения марийских земель к Русскому государству; позднее называлась Кокшацкий городок. С 1708 в составе Казанской губернии, с 1781 уездный город Казанского наместничества. До 1919 называлась Царёвококшайск, в 191927 Краснококшайск, с 1927 Й.-О. (марийск. Красный город); в 193690 столица Марийской АССР.
Развиты машиностроение и металлообработка (заводы инструментальный, «Контакт», лесного машиностроения, механический, полупроводниковых приборов, «Электроавтоматика»); пищевая (молочный, витаминный, консервный заводы; мясокомбинат, кондитерская фабрика) и лёгкая (завод искусственных кож; обувная, швейная, трикотажная фабрики) промышленность; производство мебели, стройматериалов. Марийский государственный университет. Институты: политехнический, педагогический. Театры: Марийский музыкальный им. М. Шкетана, драматический, Русский драматический, кукол. Планетарий. Музеи: краеведческий, мемориальный марийского композитора И. С. Палантая (Ключникова). В городе сохранились Вознесенская церковь (1756), каменные и деревянные дома XIX в. с украшенными резьбой наличниками, карнизами, крыльцами и воротами.
Йошкар-Ола.
Центральная площадь.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.